«Алтайская правда» 13.09.1980г.
А.Позняков
Действительный член Географического общества СССР,
Заслуженный работник культуры РФ
Туристы, отдыхающие на Телецком озере, нередко интересуются, обитающими в нём рыбам, не прочь посидеть с удочкой или спиннингом. И недоумевают, почему нет в меню турбазы озёрной рыбы.
Сибирский публицист Н.М. Ядринцев в своих путевых заметках об Алтае в прошлом веке писал: «В небольшом селении Кебезень в 18 верстах от озера, живут русские рыбопромышленники, ловящие на Телецком озере прекрасную рыбу: давно известную по вкусу, но доселе не определённую наукой. Зовут эту рыбу «сельдью», но на самом деле это не сельдь, а бог знает что! Словом, рыба вкусная, а до остального дела нет».
Телецкое озеро давно славилось своими рыбными богатствами, но ловля рыбы носила случайный характер. И вот в 1822 году предпринимается первая попытка организовать промышленное рыболовство. С этой целью было основано поселение на северном берегу Телецкого озера и проложена дорога от устья реки Кебезень. Начавшаяся активно, ловля рыбы вскоре заглохла, так как рыба не имела спроса у местного населения.
В советское время в разные периоды был организован отлов рыбы, но с открытием заповедника он прекратился.
В Телецком озере постоянно обитает 13 видов рыб: таймень, ускуч (ленок), телецкий хариус, щука, окунь, налим, сибирский голец и др. Гордостью Телецкого озера является сиг Правдина и телецкий сиг (телецкая «сельдь») – представитель семейства лососевых.
Поймать рыбу на удочку в озере практически невозможно. Так что туристу нечего рассчитывать на удачу, но соблазн его преследует постоянно.
С каждым годом растёт популярность турбазы «Золотое озеро». Одновременно развивается материальная база туризма, меняется и внешний облик: появились новые жилые корпуса с просторными комнатами, в сказочном оформлении сувенирные киоски, просторный фотопавильон и сувенирный цех.
В этом сезоне начинает работать новый бар-кафе. И было бы уместно подумать о фирменных блюдах, в том числе и рыбных, а Барнаульскому кулинарному техникуму готовить специалистов с учётом местной фауны. И если в кафе появится фирменное рыбное блюдо, надо полагать, водоём от этого не оскудеет.
Возникает вопрос, а как быть с заповедником? Охраняя природу, человек предполагает разумность, как в сохранении, так и в использовании её богатств. На озере имеется два научных учреждения, которые занимаются отловом рыбы с целью её изучения – заповедник и озёрная станция. После того, как рыба пройдёт все измерения и завесы, она может поступить на кухню кафе.
Есть и второй вариант, более реальный – иметь на турбазе платного рыбака. Словом, решить данный вопрос могут сообща заинтересованные организации. Было бы желание.