Куликова Н.А., Опарин Р.В., Гауэрт В.И.
Никто не может с уверенностью сказать, когда именно на протяжении сотен миллионов лет первые живые организмы начали ощущать запах химических веществ. По словам академика И.П. Павлова, обоня-тельный анализатор принадлежит к органам и основным частям высшего отдела центральной нервной системы. В жизни животных с древних времен обоняние играет чрезвычайно важную роль. Оно помогает животным в поиске и выборе пищи, сигнализирует о присутствии врагов, помогает при ориентации на суше и в воде (например, возвращение лососевых рыб в родительские водоемы, запах которых они запоминают). Известна роль обоняния в поисках животными особей противоположного пола. В этом случае информация передается посредством химических веществ, так называемых «феромонов» или «телергонов», которые выделяются железами, являются биологически активными соединениями и отличаются высокой специ-фичностью. Благодаря этим свойствам «феромоны» нашли, например, практическое применение в привлечении и уничтожении сельскохозяйственных вредителей. Обычно каждое животное чувствительно к соединениям, которые важны для него в жизни. Поэтому каждый вид животных воспринимает особый спектр запахов. Мелкие насекомые воспринимают только один запах — запах привлекающего вещества. Пчелы с более развитой обонятельной способностью различают уже сотни запахов. У животных, обладающих сильно развитым обонятельным анализатором, например, у собак обоняние во многих отношениях играет доминирующую роль.
Несмотря на то, что животные обладают более тонким обонянием, чем человек, диапазон запахов, воспринимаемых человеком значительно шире. Запахи стоят на страже здоровья, мешают принимать недоброкачественную пищу или дышать плохим воздухом, способствуют усилению вкусовых ощущений. Всем нам хорошо известно, что при насморке пища кажется безвкусной, трудно бывает отличить, например, вкус яблока от вкуса груши и т.д.
Обоняние у человека играет значительно меньшую роль в познании внешнего мира: 90% информации поступает к человеку, в отличие от животных, через глаза, около 5% — через уши, на обоняние приходится око-ло 2%. Но эти 2%, в основном, воздействуют на подсознание. Не осознаваемый нами мир запахов является причиной многих радостных и печальных событий, влияющих не только на чувства, но и на мышление, на поступки людей, на их поведение. В древности при строительстве мечетей в раствор добавляли, согласно тайным рецептам, специальные вещества, запах которых привлекал людей в храм.
История применения запахов имеет давнюю историю. Растительные и животные продукты, содержащие душистые вещества, стали использоваться человеком с незапамятных времен. Древние народы, населявшие Алтай более 2000 лет назад, пользовались различными ароматическими веществами при совершении магических обрядов, для мумифицирования тел умерших. Раскопки, произведенные в знаменитых Пазырыкских курганах, показывают, что уже тогда применялись полынь и мята, смола кедра и мускус. Однако по утверждению историков, обычай применения душистых веществ возник в Древнем Востоке. В Древней Мессопотамии, Египте и Аравии ароматические вещества применяли в качестве косметических и гигиенических средств. Розовая вода, ладан и мирра ценились наравне с золотом и были признаком богатства. В 450 году до н. э., Геродот, упоминая об аравийских благовониях, писал: «Вся страна благоухает ими и источает на диво сладостный аромат». Душистые смолы деревьев — ладан и мирра, собранные на юге Аравийского полуострова, до сих пор считаются лучшими в мире. Ладан — смола ладанного дерева (Bosvellia carteri) — бывает разных сортов. Порошок янтарного цвета в древности использовали для приготовления настоя при расстройствах желудка. Более светлый — применяли для окуривания; «ширхи» — ладан белого цвета — в странах Древнего Востока использовали в качестве жевательной резинки. Мирра — благовонная смола тропических деревьев рода коммифора (Commiphora) применялась для окуривания в храмах. Существовало поверье, что ее запах отпугивает злых духов. Для жрецов, приносивших дары божествам, ладан и мирра служили символом общения с высшим миром и ценились очень высоко. Поэтому даже во дворцах и храмах их расходовали очень экономно. Существует предание о том, как Александру Македонскому было сделано строгое внушение его опекуном, Аристотелем за неэкономное сжигание ладана на алтаре: «Прежде чем в таком количестве сжигать ладан, завоюйте, по крайней мере, страну, которая его производит». И когда Александр Македонский завоевал Аравию, он тут же послал своему старому учителю груз с миррой и ладаном, прося отныне щедро жертвовать его богам.
Греки и римляне были тонкими ценителями душистых веществ. Подсчитано, что во II веке н. э. Южная Аравия вывозила в Грецию и Рим более 3 тыс. тонн благовоний в год. В парфюмерных лавках Древнего Рима имелись всевозможные ароматические средства как для женщин, так и для мужчин: мятные — для рук; из розового масла — для «умащения» лица и тела; из майорана, душицы — для волос. Благовонные смолы курили во время обрядов кремации. Существуют свидетельства современников о том, что император Нерон на похоронах своей супруги Поппеи израсходовал столько благовоний, сколько добывали в Аравии за целый год.
Благодаря торговым связям с Египтом и Средним Востоком, в Рим привозили такое множество экзотических душистых эссенций и мазей, что римский сенат ограничил их ввоз, чтобы остановить утечку денежных средств. «По самым скромным подсчетам, — сетовал автор «Естественной истории» Плиний Старший (приблизительно 23—79 годы п. э.), — Индия, Китай и страны Аравийского полуострова ежегодно выкачивают из нашей империи сто миллионов сестерций. Вот, во что нам обходятся предметы роскоши и женский пол!»
Первая монополия на добычу и продажу ароматических веществ была сосредоточена в руках арабов. Они ввозили их с Малакского полуострова, Суматры и Цейлона, Индии и Китая, а секреты их приготовления были «под семью замками». Многие попытки разгадать тайну заканчивались трагически. В 24 году н. э. легион под командованием Элиуса Галлуса двинулся в Аравию завоевывать для Рима богатые земли с благовониями. Но легион не дошел до цели. Изнуренные жаждой и голодом, преданные проводниками, римляне с большими потерями возвратились назад. Чтобы поднять цену благовоний, распускались самые невероятные слухи. Гово-рили, будто добыча камфары сопряжена со смертельным риском — камфорное дерево охраняют ядовитые змеи, и что леопарды, которые очень любят запах камфары, всегда бродят поблизости. Даже средневековый автор знаменитой и поныне «Книги по косметике» Генрих Моидевиль имел о душистых веществах весьма примитивное представление.
В средние века применение душистых веществ было довольно распространено в Средней Азии и на Кавказе. Низами в своих произведениях упоминает корицу, амбру, мирру, райхон, китайский мускус, смолу алоэ и камфару. В средневековой Европе медики применяли пахучие вещества в виде нюхательных солей для лечения головной боли, различных припадках.
В наши дни изучением и применением запахов в медицинских целях занимается ароматерапия — древнейшая и вновь возрожденная отрасль науки о лечебных запахах. Сам термин появился в 1936 году, когда известный французский исследователь эфирных масел М. Гатефос стал лечить своих пациентов запахами. Современная наука пытается найти причины чудодейственной силы ароматических растений и веществ, молекулы которых через обонятельные центры поступают в мозг. Через систему нейронных связей вызывая соответствующую реакцию организма. Именно поэтому, вдыхая тот или иной аромат, мы волнуемся или наоборот успокаиваемся. Запах розмарина, лавра благородного, мяты и лаванды издавна применяли как легкое снотворное и успокоительное средство. Розовой водой и розовым маслом с успехом лечили головную и зубную боль. Современные исследования показали, что гнилостный запах индола, вызывает учащенное сердцебиение, запах ванилина ослабляет его. Индол понижает температуру кожи человека, а ванилин повышает. Индол повышает кровяное давление, а розовое масло снижает. Один лишь запах валерианового корня, как показали опыты, замедляет свертывание крови на 2,5 минуты.
Создаются новые парфюмерные продукты — дезоклоны, уничтожающие дурной запах и создающие приятный. Перспективны и давно уже выпускаются дезодоранты с бактерицидными добавками и аэрозоли, служащие одновременно для дезодорации и ионизации воздуха в закрытых помещениях. В европейских странах развивается направление ароматерапии, разрабатывающее вопросы стимуляции нервно-психической деятельности людей с помощью пахучих веществ. В некоторых крупных фирмах в разное время дня тщательно подобранные пахучие смеси снимают стресс и увеличивают производительность труда. Выпускаются книги для детей, пропитанные специальными веществами, аромат которых помогает запомнить их на долгие годы, полюбить процесс чтения.
Зоны мозга, отвечающие за восприятие запахов, тесно связаны с центрами, где рождаются эмоции. Современный человек, на которого направлены разного рода обонятельные раздражители (выхлопные газы, ароматизаторы, непомерное использование парфюмерии и прочее). Агрессивная обонятельная среда большого города отторгает человека от природы, «засоряет» восприятие, формирует отрицательные эмоции. Для обонятельного анализатора характерна адаптация, которая проявляется временной потерей чувствительности к различным запахам. При этом, следует учитывать то, что есть запахи, которые не воспринимаются носом, но могут резко успокоить или, наоборот, вызвать нервозность. При чрезмерно длительном действии запахов, особенно резких, процесс адаптации может смениться утомлением анализатора. Любому человеку следует обращать внимание на резкие и, казалось бы, беспричинные изменения своего психического состояния.
В качестве адаптивных мер следует назвать следующие. Во-первых, прогулки по лесу с вдыханием чистого воздуха должны быть обязательными для каждого жителя мегаполиса. Во-вторых, целенаправленное использование традиционных и технологичных бытовых приспособлений для ароматизации помещений. В-третьих, помнить общие правила использования ароматических средств: запах лаванды, ромашки, лимона – расслабляют, запах бергамота, жасмина, мяты, гвоздики, цитрусовых – обладают бодрящим эффектом. Каждый человек подбирает для себя композицию ароматов, помня, что от «правильного» запаха нет неприятных ощущений, головной боли, беспокойства.